Биткоин это не деньги …
-
Вы идете в продуктовый магазин, хотите купить бутылку молока. Бутылка стоит 601 доллар, транзакция идет 5 часов, и стоимость бутылки за эти 5 часов прыгает от 500 до 700.
Как вам такое будущее? А ведь именно это и продвигают бешеные криптоманы.
Сразу хочу сказать, я за криптовалюту, я сам работаю в этом секторе. Я хочу написать о наболевшем, в мире крипты люди несут какой-то тотальный бред, инвестируют во все попало, блогеры/инфлюенсеры > чем технологические гики.
На вершине этого стоит Биткоин, который вообще там, не потому что он самый удобный или правильный, а потому что он просто первый. И ничего более.
Статья будет в более спокойном и сухом формате. Числа и факты.
У статьи есть вторая часть, где мы видим, как продемонстрировала хваленая “децентрализация” в боевых условиях - после санкций против РФ. Мы видим, что крипта полностью легла под регуляторы.Биткоин - это технология, а не валюта.
Изначально Биткоин - это технология позволяющая переставить деньги от одного человека, другому, не используя централизованную систему: банк, платежную систему.
Как Paypal. Один пользователь, второй пользователь, транзакция между ними. Только в случае Пейпала деньги находятся у Пейпала, а в случае с Битком, они находятся у вас. ЭТО ВСЕ!
Нормальная, понятная технология. Вот ссылка, это первый и истинный вариант - тут правда, а во всех новостях, ютубах и тиктоках раковые наросты. Откройте и почитайте:
https://bitcoin.org/bitcoin.pdfКлючевое слово тут Технология.
Биткоин НЕ сделан и НЕ приспособлен, чтобы быть валютой. Его не создавали для этого, а то что происходит сейчас - это тотальное всеобщее сумасшествие и тупая манипуляция курсами.
Разберем почему так:
Скорость транзакции
Платежи в Битке идут ЧАС. Просто вдумайтесь в это, почему-то это никто не замечает.
Давайте так: я - стартапер, вы - инвестор.
Я к вам прихожу и говорю, что я придумал электронную валюту, отправка занимает час времени. Валюта для массового использования, т.е. ей можно платить в магазинах.
“Кейс”: Человек приходит в ресторан, оплачивает, спокойно ждет 1 час (а если сеть нагружена, то и 5 часов), пока деньги поступят, ему выписывают чек и он уходит.
Ваше мнение как инвестора?
Ключевое: комиссии за транзакцию
Это убивает все полностью и беcповоротно.
Продолжим наш “Кейс”. За бутылку молока клиент заплатит сверху комиссии сети 2± бакса и это на сейчас, что уже непомерно много.В 2021 году при том, что почти никто не пользовался Биткоином (массы не пользовались), транзакция в сети стоила 50-60 баксов, и это при курсе Битка 60.000$. Т.е. чтобы отправить 2 бакса с одного кошелька на другой, вам нужно заплатить 60.
А теперь предположим, что биткоином пользуются в 5 раз больше, и курс на него 300.000$ - что собственно и хотят те люди, которые продвигают криптовалюту. Какая стоимость транзакции будет? 500-600 баксов за одну транзакцию.
А теперь возвращаемся к бутылке молока.
За бутылку молока вам придется отдать 601 доллар.Чем больше пользуется людей биткоином - тем выше курс, тем выше нагруженность сети, тем выше комиссии. Мы еще не берем во внимание, что 92% уже добыто, поэтому либо цена будет возрастать по экспоненте, либо…
Волатильность курса
Ну и напоследок. Посмотрите на курс Биткоина:Он не падает или поднимается, он бьется в конвульсиях, взлетая на ракете и падая под землю.Покупая или храня доллар, рубль, гривну, юань или еще что-то, я жду обвала в худшем случае на 10% в год, но не на 70% за пару месяцев. Все что угодно стабильнее чем Биткоин. Рубль подешевеет на 50%, но он не упадет на 90%. А если и рубль начнет падать, то вы успеете его поменять в теч дня, а вот если Биток полетит вниз, то успеют поменять его по нормальным ценам только владельцы бирж.
“В дальнейшем курс стабилизируется” Очень частый аргумент.
НЕТ, в текущем состоянии рынка. ВСЕ поголовно все, кто держит сейчас биткоин и любую другую криптовалюту заинтересованы в ее росте.
Если вы владеете эфиром или trx, разве вы не хотите 10х?
Никому на сейчас не выгоден стабильный Биткоин. Биржам (Бинанс, Блазарекс, Хуоби) нужны торги - нужна волатильность. Создателям криптовалют нужен рост цен на их токены. Держателем биткоинов нужен рост биткоина.И где тут “В дальнейшем курс стабилизируется”. Нет ни одной группы
игроков на рынке, кому было бы это выгодно.
Валюта - это такая штука, с помощью которой можно договориться о сделке.“Я покупаю у тебя машину за 1 биток”. Сколько стоит машина? 10, 60, 40, 20 тыс долларов? В Битке невозможно выставить цену в магазине, невозможно договориться о поставке вагона зерна. Ничего этого невозможно сделать.
Вот когда стабилизируется, тогда давайте покупать. А пока это все сказка, хорошая красивая интересная, но сказка.Итоги:
- В магазине не расплатишься, контракт международный не заключишь, накопления не вложишь.
- Биткоин - это НЕ валюта, и не сможет стать “валютой”.
- Это инструмент, хорошая технология, хорошее начало/продолжение для децентрализованных систем, но абсолютно глупо заявлять, что это будущее финансового рынка.
- Он не создавался, чтобы “быть валютой”.
- За красивой оберткой не сходится главное - не сходятся цифры, коллеги.
Хочется нам этого или нет…
(Добавлю, это не означает, что спекуляция биткоином не заведет его до 1млн долларов в цене, но это отдельная тема для обсуждения)