"Медленно спустимся с горы". О современных скоростях и психотерапии.
-
Старый и молодой бык стоят на вершине горы, а внизу пасется стадо коров. Молодой бык предлагает старому:
- Слушай, давай быстренько-быстренько спустимся, покроем по корове
и быстренько-быстренько поднимемся назад!
-
Не-е!
-
Ну, тогда давай быстренько-быстренько спустимся, покроем по две коровы и быстренько-быстренько поднимемся назад!
-
Не-е!
-
Ну, а что же тогда ты предлагаешь?
-
Мы медленно-медленно спустимся с горы, покроем все стадо.
Собственно, на этом можно и заканчивать, но надо же настрочить еще пару абзацев.
Примерно таким вот замедлением я занимаюсь с клиентами в течении первого полугода работы. Если мы с консультирования переходим на психотерапию.
Почему так долго? Потому что у большинства людей нет навыка вдумчиво в своем темпе чувствовать, наблюдать, анализировать. Нас всю жизнь подгоняли. “Быстрее завяжи шнурки”, “быстрее, ато опоздаем в детский сад/школу”, “быстрее собирайся, а то институт”… Затем началось еще веселее: народ прочухал полезность интернетов и уже изо всех щелей понеслась инфа о двадцатилетних миллионерах, пятнадцатилентих чемпионах по всему подряд и рекордсменах во всем в том же возрастном диапазоне. О причинах такого успеха умалчивают, выставляя вперед “лайв фаст, маст дай”.
Ходят же ко мне в основном люди не последнего интеллекта и довольно продвинутые по работе и в личностном плане. В работе, кстати, их тоже гонят, ставя в пример работников месяца и коллег с миллиардными оборотами (не прибылью, прошу не путать).
Если женщины еще как-то по своим девочковым установкам ходят на массаж, на йогу, на пилатесы всякие, где требуется медленность и степенность, то мужики реально электровеники. До первых предвестников инфаркта (гипертоническая болезнь и кризы). Кстати, дам учат двигаться плавно, но не учат так же думать. Так что с головой у них зачастую те же скачки.
И вот сидим мы с вполне успешными дядями и тетями и учимся “медленно спускаться с горы”, уделяя внимание мелочам, погоде и свежести воздуха.
И второй случай.
Лет десять назад на обучении психотерапии нас учили бегу. Да, тоже в тему терапии, тоже в тему медленности, вниманию мелочам и расслаблению.В чем заключается секрет “вечного” бега? Собака бежит трусцой - не устает. Лошадь рысью - не устает. А вы до магазина потрусили - одышка, выплевываете легкие вместе с сердцем. Кстати, ваш сосед, бегающий каждый день по утрам, не сильно отличается от вас по физической форме, но при этом бежать может и час, и два. Почему?
Все дело в своем ритме. Пока вы соревнуетесь и торопитесь - вы устаете. Если вы бежите в своем темпе, пусть этот темп и ниже скорости вашего шага - вы можете бежать вечно.
В этом же состоит и секрет работы. И ходьбы. И вообще. Делайте в своем темпе. Не оглядывайтесь на других. Если кто-то хвастается, что может делать что-то быстрее, дольше и чаще - похвалите его. Ему не хватает. Порадуйтесь, похвалите, сами скажите, если уж совсем невмоготу терпеть чужие успехи. Как в другом анекдоте: “Доктор, мой сосед говорит, что может пять раз за ночь, а ему, как и мне шестьдесят… -Ну и вы говорите.”
А там, глядишь, и до марафона недалеко.