В связи с повторяющимися историями трейдеров с личных сообщений, как это было на снижении 2 сентября 2020 года, вижу повторную необходимость написать пост о марже и риск-менеджменту.
- По началу несколько тезисов про маржу и кредитное плечо (торговля фьючерсными контрактами)
Маржа - это денежное обеспечение Вашей открытой сделки. Простыми словами - то количество денег, которое необходимо для того что бы Ваша сделка оставались открытой.
Отличие торговли на фьючерсных контрактах от торговли на спот-рынке:
На спотовом рынке Вы торгуете на деньги, которые равны размеру Вашего депозита;
на фьючерсных контрактах Вы можете торговать на заемные (кредитные деньги) используя кредитное плечо;
Преимущество торговли с кредитным плечом состоит в том, что Вы можете имея, к примеру 1000 долларов депозита, открыть 5 сделок ( или больше) по 1000 долларов , на которые хватит обеспечения (маржи).
На споте открывая сделку на 1000 долларов можно ждать день или более пока сделка отработает, в то время как другие активы растут, поэтому трейдеру приходится часто "бегать" между активами, теряя деньги на комиссиях и делать неудобные входы в рынок.
Недостаток торговли с кредитным плечом - в момент, когда сумы обеспечения ( маржи) стает недостаточным что бы поддерживать открытые сделки то эти сделки подлежат закрытию (ликвидации) и Ваш биржевый счет стает равным нолю.
Исходя с этого торгуя фьючерсными контрактами нужно всегда четко соблюдать риск-менеджмент.
Но на рынке мы часто наблюдаем деформированное представление участников о кредитном плече и торговле на фьючерсах, психологическими причинами которого есть :
лень и нежелание учиться, узнавать что-то новое вместе с представлением себя как "самого умного", который знает лучше других что делать;
желание получить легкие и быстрые деньги ( жажда халявы) ничего не делая
форсирование сделок с повышенными % прибылями с внешних источников ( твиттера, телеграмм каналов).
Открою небольшой секрет. Если у Вас открыта сделка с плечом х1 и прибыль по ней составляет +10 %, то при изменении размера кредитного плеча на х10 система покажет Ваш результат в % как +100 %, а при х100 прибыль будет показана +1000 %, но по-сути у Вас одна и та же сумма сделки, на которую Вы ее открыли, меняется только сумма обеспечения(маржи)😉
- Риск-менеджмент.
Прежде чем открывать сделку нужно :
соблюдать золотое правило не открывать одну сделку на 100 % от размера Вашего депозита ;
разбить депозит на условные части, к примеру их может быть пять и открывать сделку не более, чем на 20 % (1/5) от депозита;
определить размер риска. Это то количество денег, которое Вы допускаете потерять, в случае если сделка пойдет против Вас, к примеру это может быть 1 % от депозита.
Переведем в доллары, с условным депозитом 1000 $ максимальная сумма на одну сделку 20 % = 200 долларам, а максимальный размер риска это 1 % = 10 долларам.
не игнорировать защиту сделки ( СТОП) . Размер стопа будет равен размеру допустимого риска, в нашем случае это 10 долларов при входе в сделку на сумму 200 долларов, что составляет 10/200 = 5 %
перед открытием сделки провести математический расчет Risk/reward (риска/прибыли) . Это соотношение возможной прибыли к возможному убытку.
Простыми словами размер ожидаемой Вами прибыли должен быть больше размера Вашего убытка при срабатывании защитного ордера (стопа).
Такое соотношение не может быть ниже 1:2, а еще лучше 1:3. Таким образом даже делая ошибки и закрывая сделки по стопу Вы покроете убыточные сделки прибыльными. Это залог выживания на рынке.
Исходя с собственного опыта, а так же с опыта тех людей, которые не боятся публично высказываться о своих сделках основной причиной убытков является ИГНОРИРОВАНИЕ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА.
К несоблюдению или игнорированию риск-менеджмента приводят психологические причины :
Желание доказать рынку свою правоту (не спорьте с рынком);
Желание отыграться ( желание быстро покрыть убытки приведет еще к большим финансовым потерям);
Отношение к трейдингу не как виду деятельности, а как к казино ( азартным играм) ;
Внешний информационный фон (чтение каналов с высокими % прибылей, чтение советчиков продавать или покупать с твиттера) ;
Внешний эмоциональный фон (если обстановка вне рынка у Вас нестабильная, то она негативно скажется на Ваших торгах).
Пост рассчитан на людей, которые зашли в рынок не на один месяц или год, хотят развиваться и не горят желанием "разогнать депозит".
Надеюсь было полезно, можете добавить в сохраненные и включить оповещения на канале. 🤝