Мои клиенты обычно видят в бирже в первую очередь источник дохода и не обращают внимание на те эмоции, которые сопутствуют этому способу заработка. Даже после неоднократного слива всего депозита они продолжают стоять на своем, списывая потери на ретроградный юпитер/неудачу/плохой день/сносы стопов и т. д. Конечно, любой трейдер обманываться рад, убеждая себя в том, что торгует всегда трезво и рационально. Но насколько такой самообман оправдан? Давайте определимся.
Поведение зависимого человека так или иначе влияет на его жизнь: страдают эмоциональная, социальная, физиологическая, материальная сферы. Среди прочих зависимостей наркомания и алкоголизм обнаруживают себя значительно быстрее, так как наносят прямой удар по здоровью человека.

Игромания (лудомания) может не проявляться в явной форме довольно долго, и за помощью игроки обращаются далеко не сразу. Именно поэтому их жизнь состоит из череды убытков, сменяющихся радостными эпизодами выигрышей. Однако, как и в любом активном бизнесе, вся прибыль мгновенно уходит в оборот –игроки очень редко выводят деньги. Чаще – пополняют счет, вкладывая ещё и дополнительные средства. Когда же выясняется, что пополнять больше нечего, начинается, прямо скажем, «ломка» со всеми вытекающими симптомами: болезненным
поиском денег, снятием депозитов, обращением в кредитные организации…
Как не попасть в биржевой капкан? Для этого достаточно вовремя остановиться. Остановиться тогда, когда трейдер обнаружит у себя как минимум два из следующих признаков игровой зависимости.


Вот какие признаки я считаю настораживающими:
– Эмоциональная нестабильность.
Это всё, что можно определить словосочетанием «карусель чувств» – скачки настроения, усиливающаяся раздражительность, апатия, эйфория. Со временем добавляются хроническая тревожность, проблемы со сном, нервные срывы, депрессия.


– Социальная дезадаптация.
Человек теряет интерес к социальной жизни вокруг: охладевает к интересам семьи, реже общается с друзьями и родственниками, вообще перестаёт испытывать радость от общения. Более того, появляется равнодушие к людям, и не только к незнакомым, но и к супругу, детям, другим членам семьи. В результате в окружении остаются только те, кто
так или иначе разделяет интерес к бирже.


– Подстройка жизни под объект зависимости (невольная аддикция).
Человек живёт буквально с телефоном (планшетом) в руках – круг интересов сужается до индексов, акций и новостей, отражающих текущее состояние рынка (в сфере внимания оказываются даже те торговые инструменты, с которыми трейдер не работает). Появляется физическое страдание при одной только мысли о невозможности торговли, и человек начинает избегать мест вне зоны интернет-доступа.


– Увеличение материальных убытков.
Падение суммарной прибыли при сопоставлении значимых временных промежутков(годовых, месячных) считается одним из самых настораживающих признаков наметившейся проблемы. Иногда человеку хочется остановиться, но уже не получается, поскольку им движет иллюзорная идея отыгрыша или использования последнего шанса.

На самом деле, этот список можно продолжать. Но, полагаю, вы уже поняли направление мысли. Торговать или нельзя не торговать? Как вам прочитанное? Отзывается? Хотите об этом поговорить? Остались вопросы?
Я здесь.