Волновая теория Эллиота очень интересный инструмент анализа рынка. Часто в различных прогнозах и аналитических обзорах встречаются понятия импульсной и коррекционной волны. А действительно ли волновой анализ рынка настолько точен и способен прогнозировать дальнейшее поведение цены? На этот вопрос у меня созрел пессимистичный ответ.

Сложности волнового анализа

Уровни фибоначчи и волновая теория Эллиотта для новичка

Во-первых, волновая теория Эллиота достаточно сложна в изучении. Порой бывает очень сложно определить начало первой импульсной волны, а по некоторым парам это бывает практически невозможно.

Во-вторых, волновую теорию в чистом виде использовать нельзя. К ней прилагаются уровни Фибоначчи. Но и этого будет мало. С волновой теорией вплотную сотрудничает технический анализ: каналы, технические паттерны и уровни поддержки и сопротивления.

В-третьих, теория волн далека от совершенства: нет четких правил исполнения. Допустим, мы все же правильно определили начало первой импульсной волны, далее вторая волна коррекции и третья импульсная волна. Подразумевается, что она самая прибыльная. Но не тут-то было – ее размер колеблется в диапазоне от 0,618 до 2,618 от длины первой волны. Это очень большой разброс.

Что может помочь новичку?

Единственное, что нам может помочь в торговле на Форекс, это знание некоторых закономерностей волновой теории:

  1. Количество подволн в импульсной волне – 5, а в коррекционной волне – 3. Это знание поможет нам не запутаться и проверить себя. Сделать это можно на волне коррекции, подсчитав количество уже образовавшихся подволн, тем самым возможно определить место, где цена закончит коррекцию и продолжит предыдущее движение.
  2. Коррекции не бывают долгими – чаще всего до 50% от импульсной волны. Но бывают исключения, когда коррекция составляет 100% от первой волны.
  3. Важный признак окончания движения – это появление пин-бара в конце или начале волны от уровня Фибоначчи.
  4. На пятой заключительной волне часто возникают такие фигуры технического анализа как клин или треугольник. Причем восходящий клин всегда является медвежьим, а нисходящий клин — всегда бычий.

В завершении хочу сказать, что волны хорошо видны на истории, но на практике без существенного опыта их определить достаточно сложно. Зная, что волны Эллиота формируют собой ценовой канал с возможной корректировкой, лучше всего сконцентрировать внимание новичка на изучении основ технического анализа.